दोस्तों इस आर्टिकल में UPSSSC Mukhya Sevika Recruitment 2022 के कुल 2693 पद के लिए होने वाले परीक्षा के लिए Practice Set - 17 (प्रैक्टिस सेट) आप सभी के साथ शेयर किया जा रहा है जिसमें "रोग:- बुखार, डिप्थीरिया, काली खांसी, टिटनेस, पोलियोमाइलाइटिस, खसरा, तपेदिक, चिकन पॉक्स, हेपेटाइटिस, मलेरिया, डेंगू, टाइफाइड, दस्त, कृमि संक्रमण, एनीमिया, कारण, लक्षण और इलाज (Diseases:- Fever, Diphtheria, pertussis, tetanus, poliomyelitis, measles, tuberculosis, chicken pox, hepatitis, malaria, dengue, typhoid, Diarrhoea, worm infestations, Anaemia, causes, symptom and cure)" से संबंधित लगभग सभी प्रश्नों को शामिल किया गया है। हमें उम्मीद है आने वाली परीक्षा में यह आप सभी के लिए काफी मददगार साबित होगा। इसके अलावा आप और भी प्रैक्टिस सेट देख सकते हैं जिसका लिंक इस आर्टिकल के अंत में दिया गया है। इसलिए प्रैक्टिस सेट के प्रश्नों को पढ़ने के बाद आप दूसरे प्रैक्टिस सेट जरूर देखें।

Practice Set - 17, UPSSSC Mukhya Sevika Recruitment 2022, रोग:- बुखार, डिप्थीरिया, काली खांसी, टिटनेस, पोलियोमाइलाइटिस, खसरा, तपेदिक, चिकन पॉक्स, हेपेटाइटिस, मलेरिया, डेंगू, टाइफाइड, दस्त, कृमि संक्रमण, एनीमिया, कारण, लक्षण और इलाज
UPSSSC Mukhya Sevika 2022 Practice Set - 17

UP Mukhya Sevika Bharti 2022 (UP ICDS आंगनवाड़ी मुख्य सेविका) Practice Set - 17

Topic - रोग:- बुखार, डिप्थीरिया, काली खांसी, टिटनेस, पोलियोमाइलाइटिस, खसरा, तपेदिक, चिकन पॉक्स, हेपेटाइटिस, मलेरिया, डेंगू, टाइफाइड, दस्त, कृमि संक्रमण, एनीमिया, कारण, लक्षण और इलाज (Diseases:- Fever, Diphtheria, pertussis, tetanus, poliomyelitis, measles, tuberculosis, chicken pox, hepatitis, malaria, dengue, typhoid, Diarrhoea, worm infestations, Anaemia, causes, symptom and cure)

टाइफाइड के कारण, लक्षण और इलाज

प्रश्न 1:- टाइफाइड किसके कारण होता है?
(अ)- विषाणु
(ब)- जीवाणु
(स)- कवक
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (ब)- जीवाणु

प्रश्न 2:- टाइफाइड किस जीवाणु के कारण होता है?
(अ)- साल्मोनेला टाइफी
(ब)- कोरिनेबैक्टेरियम
(स)- बॉर्डिटेल्ला 
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- साल्मोनेला टाइफी

प्रश्न 3:- टाइफाइड का दूसरा नाम क्या है?
(अ)- मोतीझरा
(ब)- मियादी बुखार
(स)- गला घोटू
(द)- 'अ' और 'ब' दोनो
उत्तर:- 'अ' और 'ब' दोनो

प्रश्न 4:- टाइफाइड के लक्षण कौन कौन से हैं?
(अ)- भूख में कमी
(ब)- सिर दर्द
(स)- थकान और कमजोरी
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 5:- टाइफाइड से बचने के लिए क्या-क्या करना चाहिए?
(अ)- कच्चे व पक्के भोजन से परहेज
(ब)- उबला पानी पीना चाहिए
(स)- खाने से पहले हाथों को अच्छे से धोना चाहिए
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 6:- टाइफाइड से बचने के लिए वर्तमान में कितने टीके उपलब्ध है?
(अ)- एक
(ब)- दो
(स)- तीन
(द)- चार
उत्तर:- (ब)- दो

प्रश्न 7:- टाइफाइड के टीके का क्या नाम है?
(अ)- टाइकिम Vi
(ब)- टी वाई 21a
(स)- 'अ' और 'ब' दोनों
(द)- उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- 'अ' और 'ब' दोनों

प्रश्न 8:- टाइकीम वी.आई. का टीका कितने साल के बच्चों को लगता है?
(अ)- 3 से 6 साल
(ब)- 2 से 4 साल
(स)- 2 से 6 साल
(द)- 1 से 6 साल
उत्तर:- (स)- 2 से 6 साल

प्रश्न 9:- टी.वाई. 21a का टीका कितने साल के बच्चों को लगता हैं?
(अ)- 2 साल
(ब)- 4 साल
(स)- 6 साल
(द)- 3 साल
उत्तर:- (स)- 6 साल

प्रश्न 10:- टाइफाइड के जीवाणु सबसे पहले शरीर के किस अंग पर आक्रमण करते हैं?
(अ)- छोटी आंत पर
(ब)- बड़ी आंत पर
(स)- अमाशय पर
(द)- यकृत पर
उत्तर:- (द)- यकृत पर

डिप्थीरिया के कारण, लक्षण व इलाज

प्रश्न 1:- डिप्थीरिया कैसे फैलता है?
(अ)- जीवाणु से
(ब)- विषाणु से
(स)- कवक से
(द)- उपर्युक्त सभी से
उत्तर:- (अ)- जीवाणु से

प्रश्न 2:- डिप्थीरिया के जीवाणु का क्या नाम है?
(अ)- साल्मोनेला
(ब)- कोरिनेबैकटीरियम
(स)- उपर्युक्त दोनो 
(द)- इनमे से कोई नही
उत्तर:- (ब)- कोरिनेबैकटीरियम

प्रश्न 3:- डिप्थीरिया के क्या कारण है?
(अ)- यह छूने से फैलता है
(ब)- एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में खासने और छिंकने से फैलता है
(स)- उपर्युक्त दोनों
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में खासने और छिंकने से फैलता है

प्रश्न 4:- डिप्थीरिया के लक्षण कितने दिनों में दिखाई देते हैं?
(अ)- 2 से 4 दिनों में
(ब)- 3 से 6 दिनों में
(स)- 5 से 10 दिनों में
(द)- 2 से 5 दिनों में
उत्तर:- (द)- 2 से 5 दिनों में

प्रश्न 5:- डिप्थीरिया के लक्षण कौन-कौन से हैं?
(अ)- सांस लेने में कठिनाई होना
(ब)- खांसी व गले में दर्द होना
(स)- बुखार गर्दन में सूजन व बेचैनी होना
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 6:- डिप्थीरिया का अन्य नाम क्या है?
(अ)- गला घोटू
(ब)- रोहिणी
(स)- 'अ' और 'ब' दोनों 
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (स)- 'अ' और 'ब' दोनों 

प्रश्न 7:- डिप्थीरिया से बचने के लिए बच्चों को कौन सा टीका लगाया जाता है?
(अ)- डीपीटी का
(ब)- डीएलसी का
(स)- डीटीईएपी का
(द)- टीडीएपी का
उत्तर:- (अ)- डीपीटी का

प्रश्न 8:- डिप्थीरिया से पीड़ित व्यक्ति को एंटी टोनिक्स का टीका कहां लगाया जाता है?
(अ)- पैर में
(ब)- गर्दन में
(स)- हाथ में
(द)- उपर्युक्त सभी में
उत्तर:- (स)- हाथ में

प्रश्न 9:- डिप्थीरिया का विशेष हानिकारक प्रभाव शरीर के किस अंग पर पड़ता है?
(अ)- पाचन तंत्र पर
(ब)- हृदय पर
(स)- गर्दन पर
(द)- हाथ व पैर पर
उत्तर:- (ब)- हृदय पर

प्रश्न 10:- डिप्थीरिया से बचाव के लिए बच्चों को डीपीटी का कितना टीका लगाया जाता है?
(अ)- दो
(ब)- चार
(स)- तीन
(द)- पाँच
उत्तर:- (स)- तीन

प्रश्न 11:- बच्चों को डिप्थीरिया का पहला टीका कब लगाया जाता है?
(अ)- पांच से छह माह की आयु में
(ब)- 3 से 7 माह की आयु में
(स)- 10 से 12 माह की आयु में
(द)- दो से 8 माह की आयु में
उत्तर:- (स)- 10 से 12 माह की आयु में

प्रश्न 12:- बच्चों को डिप्थीरिया का दूसरा टीका कब लगाया जाता है?
(अ)- 12 से 15 माह की आयु में
(ब)- 10 से 18 माह की आयु में
(स)- 15 से 18 माह की आयु में
(द)- 15 से 20 माह की आयु में
उत्तर:- (स)- 15 से 18 माह की आयु में

प्रश्न 13:- बच्चों को डिप्थीरिया का तीसरा टीका कब लगाया जाता है?
(अ)- 2 से 5 वर्ष की आयु में
(ब)- 3 से 6 वर्ष की आयु में
(स)- 6 से 9 वर्ष की आयु में
(द)- 8 से 9 वर्ष की आयु में
उत्तर:- (द)- 8 से 9 वर्ष की आयु में

प्रश्न 14:- डिप्थीरिया प्रायः कितने वर्ष के बच्चों को अधिक होता है?
(अ)- 2 से 11 वर्ष के बच्चों को
(ब)- 3 से 5 वर्ष के बच्चों को
(स)- 2 से 12 वर्ष के बच्चों को
(द)- 2 से 16 वर्ष के बच्चों को
उत्तर:- (अ)- 2 से 11 वर्ष के बच्चों को

प्रश्न 15:- डिप्थीरिया कैसी बीमारी है?
(अ)- संक्रामक
(ब)- असंक्रामक
(स)- दोनों
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (अ)- संक्रामक

बुखार के कारण, लक्षण व इलाज

प्रश्न 1:- बुखार वास्तव मे क्या है?
(अ)- रोग है
(ब)- रोग का सूचक है
(स)- गंभीर बीमारी है
(द)- इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (ब)- रोग का सूचक है

प्रश्न 2:- बुखार के समय शरीर के तापमान की वृद्धि होती है?
(अ)- 37 डिग्री सेल्सियस
(ब)- 40-42 डिग्री सेल्सियस
(स)- 96-98.6फारेनहाइट
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (ब)- 40-42 डिग्री सेल्सियस

प्रश्न 3:- बुखार के लक्षण कौन-कौन से होते हैं?
(अ)- शरीर का तापमान बढ़ जाना
(ब)- अचानक ठंड लगना व कपना
(स)-ह्रदय गति का बढ़ाना व निर्जलीकरण
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 4:- बुखार के क्या कारण हो सकते हैं?
(अ)- जीवाणु
(ब)- विषाणु
(स)- मलेरिया व टाइफाइड
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 5:- बुखार से बचाव के लिए क्या-क्या उपाय किये जा सकते हैं?
(अ)- अत्यधिक तरल पदार्थों का सेवन करना चाहिए
(ब)- ठंडे पानी से नहाने से बचना चाहिए
(स)- अधिक से अधिक आराम करना चाहिए
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:- (द)- उपर्युक्त सभी

प्रश्न 6:- बुखार से बचाव के लिए क्या नहीं करना चाहिए?
(अ)- ठंडे पानी से नही नहाना चाहिए
(ब)- चाय या कॉफी पीना चाहिए
(स)- हाथ पैर और माथे पर ठंडे पानी की पट्टियां रखना चाहिए
(द)- पानी अधिक पीना चाहिए
उत्तर:- (ब)- चाय या कॉफी पीना चाहिए

प्रश्न 7:-  बुखार में तापमान को कम करने के लिए कौन सी दवा दी जाती है?
(अ)- पेरासिटामोल
(ब)- इबुप्रोफेन
(स)- कैल्पोल
(द)- 
'अ' और 'ब'
उत्तर:- (द)- 'अ' और 'ब'

प्रश्न 8:- बुखार के और कौन-कौन से कारण हो सकते हैं?
(अ)- बदलते मौसम के कारण
(ब)- निर्जलीकरण के कारण
(स)- अधिक शराब के कारण
(द)- कुछ विशेष दवाओं के साइड इफेक्ट के कारण 
1- अ, ब, स, द 
2- अ, स, द
3- ब, स, द
4- अ, ब, द
उत्तर:- 1- अ, ब, स, द 

प्रश्न 9:- बुखार विशेष रूप से किसे प्रभावित करता है?
(अ)- बच्चों को
(ब)- महिलाओं को
(स)- पुरुषों को
(द)- सभी को
उत्तर:- (द)- सभी को

प्रश्न 10:- वास्तव में बुखार किस का सूचक होता है?
(अ)- किसी बीमारी का
(ब)- शरीर में तापमान की वृद्धि का
(स)- निर्जलीकरण का
(द)- उपर्युक्त सभी
उत्तर:-(द)- उपर्युक्त सभी

Post a Comment

Thanks for your comments.

Previous Post Next Post