DDU Gorakhpur University Rashtra Gaurav Previous year Examination Questions Paper

राष्ट्रगौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन
अनिवार्य प्रश्न-पत्र
स्नातक कला / विज्ञान / वाणिज्य / कृषि / गृह-विज्ञान / बी० सी० ए०
Time: Two Hours,   Maximum Marks:100

DDU University Introduction to Deen Dayal Upadhyaya Sample Paper with Answer Key

DDU Rashtra Gaurav Previous Question Paper


नोट : निम्नलिखित बहुविकल्पीय प्रश्नों के सही विकल्प चुनिए...
1. देवगढ़ के दशावतार मन्दिर का निर्माण हुआ था :
(A) चन्देलों के समय
(B) चोलों के समय 
(C) चालुक्यों के समय
(D) गुप्तों के समय

2. 23वें तीर्थकर थे :
(A) नेमिनाथ
(B) पार्श्वनाथ
(C) महावीर स्वामी
(D) ऋषभनाथ

3. स्मृतियों के अनुसार कुल संस्कार बताये गये हैं :
(A) 15
(B) 16
(C) 17
(D) 18

4. कौटिल्य का एक अन्य नाम है :
(A) विष्णुगुप्त
(B) राधेगुप्त
(C) विशाखदत्त
(D) राजगुप्त

5. शैक्षिक संस्कार के रूप में प्रतिष्ठित है :
(A) उपनयन संस्कार
(B) वेदारम्भ
(C) जातकर्म
(D) केशान्त

6. शहीद बिस्मिल को फाँसी दी गयी थी :
(A) देवरिया के कारागार में
(B) बस्ती के कारागार में
(C) गोरखपुर के कारागार में
(D) आजमगढ़ के कारागार में

7. निम्नलिखित में से कौन गणतन्त्र राज्य नहीं था ?
(A) शाक्य
(B) मल्ल
(C) लिच्छवि
(D) कोशल

8. 'मेघदूत' के लेखक हैं :
(A) कालिदास
(B) सूरदास
(C) कबीरदास
(D) रविदास

9. प्राचीन भारत में कृषि उपज में राजा का सैद्धान्तिक भाग होता था :
(A) 1/6
(B) 1/8
(C) 1/10
(D) 1/12

10. 'आस्तिक' का अर्थ है-

(A) ईश्वर को मानने वाला 
(B) पुराणों में विश्वास करने वाला
(C) स्मृतियों में विश्वास करने वाला
(D) आगम में विश्वास करने वाला

Answer:-
1.(D) 2.(B) 3.(B) 4.(A) 5.(A) 6.(C) 7.(D) 8.(A) 9.(A) 10.(A) 

Students! अगर आप इस साल राष्ट्र गौरव का पेपर दे चुके हैं या देने जा रहे हैं तो अपना क्वेश्चन पेपर हमें जरूर भेजें ताकि भविष्य में नए विद्यार्थियों को मदद मिल सके! 
WhatsApp +917071505094


11. भारतीय कला का स्वर्णकाल है :
(A) मौर्य काल
(B) गुप्त काल
(C) शुंग काल
(D) सातवाहन काल

12. उपनिषद् का अर्थ है :
(A) गीत गाना 
(B) ज्ञान देना 
(C) समीप बैठना
(D) व्यायाम करना

13. चारों वर्णों का उल्लेख सर्वप्रथम ऋग्वेद के किस मण्डल में हुआ-
(A) पहले
(B) नवें
(C) दसवें
(D) पाँचवें

14. रामायण के रचयिता का नाम -
(A) तुलसीदास
(B) कबीरदास
(C) वेदव्यास
(D) वाल्मीकि

15. अर्थशास्त्र में राज्य के कितने अंगों की चर्चा है ?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) सात

16. 'राष्ट्र' शब्द पहली बार उल्लिखित है :
(A) छान्दोग्य उपनिषद् में
(B) अर्थशास्त्र में
(C) धर्मशास्त्र में
(D) ऋग्वेद में 

17. वेदों का सही क्रम है :

(A) अथर्ववेद, ऋग्वेद, सामवेद, यजुर्वेद
(B) ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद, अथर्ववेद
(C) ऋग्वेद, अथर्ववेद, सामवेद, यजुर्वेद
(D) सामवेद, अथर्ववेद, यजुर्वेद, ऋग्वेद

18. 'ऋग्वेद' के रचनाकार हैं :

(A) पाणिनि
(B) पतंजलि
(C) वेदव्यास
(D) ऋग्वैदिक ऋषि

19. पुरुषार्थों का सही क्रम है :
(A) मोक्ष, अर्थ, काम, धर्म
(B) काम, धर्म, अर्थ, मोक्ष 
(C) अर्थ, धर्म, काम, मोक्ष
(D) धर्म, अर्थ, काम, मोक्ष

20. वेद का अर्थ है :
(A) ज्ञान 
(B) नियम
(C) सदाचार
(D) पुरुषार्थ

Answer:-
11.(B) 12.(C) 13.(C) 14.(D) 15.() 16.(D) 17.(B) 18.(C) 19.(D) 20.(A)

DDU University Rashtra Gaurav 2021 Question Paper with Answer Key


21. तराइन के प्रथम युद्ध में कौन विजयी हुआ?
(A) पोरस
(B) राणा सांगा
(C) पृथ्वीराज चौहान 
(D) मुहम्मद गोरी

22. भारतीय संस्कृति का आदर्श वाक्य 'सत्यमेव जयते' किस ग्रन्थ से सम्बन्धित है ?
(A) ऋग्वेद
(B) मुंडकोपनिषद
(C) विष्णुपुराण
(D) महाभारत

23. परम तत्त्व किस कृति में प्रेमिका के रूप में है ?
(A) बीजक
(B) पद्मावत
(C) सूरसागर
(D) रामचरितमानस

24. शून्य का आविष्कार निम्नलिखित में से किसने किया ?
(A) पिंगल
(B) भाष्कराचार्य
(C) आर्यभट्ट
(D) वाराहमिहिर

25. आलवार भक्तों का संबंध किस प्रदेश से है ?
(A) तमिल प्रदेश
(B) गुजरात
(C) कर्नाटक
(D) बंगाल

26. ललित कला के अन्तर्गत नहीं आते हैं :
(A) संगीत-वाद्य
(B) नृत्य
(C) चित्रकला
(D) पर्यावरण

27. 'रामायण' में काण्डों की संख्या-
(A) 9
(B) 6
(C) 7
(D) 8

28. 'पंचतन्त्र' के लेखक हैं :
(A) विष्णुशर्मा
(B) नारायण पंडित
(C) भट्टनारायण
(D) भारवि

29. पुरुषार्थों की संख्या है :
(A) चार
(B) पाँच
(C) तीन
(D) ग्यारह

30. संस्कृति में किसकी गणना नहीं होती है ?
(A) कला
(B) प्रशासन
(C) साहित्य
(D) संगीत

Answer:-
21.(C) 22.(B) 23.(B) 24.(C) 25.(A) 26.(D) 27.(C) 28.(A) 29.(A) 30.(B)


31. प्रेम मार्गी कवि हैं :
(A) सूरदास
(B) कुम्भनदास
(C) मलिक मुहम्मद जायसी
(D) इनमें से कोई नहीं

32. 'परम प्रियतम् परमात्मा को प्रेम द्वारा पाना' किस साधना का अंग है ?
(A) सूफी साधना
(B) कृष्ण-भक्ति साधना
(C) राम-भक्ति साधना
(D) इनमें से कोई नहीं

33. 'श्रीमद्भागवत्' में गोपियों की श्रेणियाँ हैं :
(A) कुमारिका
(B) गोपांगना
(C) ब्रजांगना
(D) उपर्युक्त सभी

34. किस मार्ग में भगवान् अपने शरणागत को अनुग्रह भाव से प्रपंचमुक्त कर देते हैं ?
(A) पुष्टिमार्ग
(B) ज्ञानमार्ग
(C) योगमार्ग
(D) इनमें से कोई नहीं

35. 'पद्मावत' किसकी रचना है ?
(A) जायसी
(B) मंझन
(C) कुतुबन
(D) कासिमशाह

36. निर्गुण संत नहीं हैं :
(A) गुरुनानक
(B) रैदास
(C) दादू
(D) केशवदास

37. 'रास पंचाध्यायी' रचना किसकी है ?
(A) सूरदास
(B) चतुर्भुजदास
(C) नन्ददास
(D) कृष्णदास

38. 'श्रीरामार्चन पद्धति' किसकी रचना है ?
(A) स्वामी रामानुजाचार्य
(B) स्वामी रामानन्द
(C) शंकराचार्य
(D) इनमें से कोई नहीं

39. कौन-सा वेद संगीत से सम्बन्धित है ?
(A) यजुर्वेद
(B) अथर्ववेद
(C) ऋग्वेद
(D) सामवेद

40. फतेहपुर सिकरी का निर्माण किसके द्वारा कराया गया ?
(A) अकबर
(B) बाबर
(C) जहाँगीर
(D) शाहजहाँ

Answer:-
31.(C) 32.(B) 33.(D) 34.(C) 35.(A) 36.(D) 37.(C) 38.(B) 39.(D) 40.(A)


41. हरित प्रभाव' किसकी अधिकता के कारण होता है?
(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) मीथेन
(C) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(D) उपरोक्त सभी

42. सबसे ज्यादा कैंसर को उकसाने वाला हाइड्रोकार्बन प्रदूषक है :
(A) ओलीफिन
(B) बेन्जपाइरीन
(C) सिनेमिक अम्ल
(D) बेन्जीन

43. पौधे नाइट्रोजन को किस रूप में ग्रहण करते हैं ?
(A) अमोनिया के रूप में
(B) नाइट्रोजन के रूप में
(C) नाइट्रेट के रूप में
(D) नाइट्राइट के रूप में

44. भारत में बाघ संरक्षण हेतु “प्रोजेक्ट टाइगर" की शुरुआत किस वर्ष हुई थी ?
(A) 1973
(B) 1976 
(C) 1974
(D) 1971

45. 'गिर राष्ट्रीय उद्यान' भारत के किस राज्य में स्थित है?
(A) गुजरात
(B) उत्तराखण्ड
(C) महाराष्ट्र
(D) केरल

46. निम्न में से कौन मनुष्य की रेडियोधर्मी प्रदूषण से रक्षा करने में मददगार है ?
(A) बीटा-कैरोटीन
(B) ओमेगा-फैटी एसिड
(C) ग्लूटाथायोन
(D) उपरोक्त सभी

47. निम्नलिखित में से कौन-सा गैर-परम्परागत ऊर्जा का स्रोत नहीं है ?
(A) सौर ऊर्जा
(B) तरंग ऊर्जा
(C) पवन ऊर्जा
(D) अणु ऊर्जा

48. जापान के समुद्र तट के निकट लोगों में 'मिनामाटा' बीमारी किसकी विषाक्तता के कारण हुई थी ?
(A) स्ट्रोन्शियम
(B) पारा
(C) कच्चे तेल के रिसाव से
(D) ताँबा अयस्क

49. 'तृतीय पृथ्वी सम्मेलन' का मुख्य विषय था:
(A) संपोषणीय विकास
(B) जैव विविधता का संरक्षण
(C) पर्यावरण अध्ययन एवं विकास
(D) उपरोक्त सभी

50. अम्ल वर्षा एक मिश्रण है :
(A) सल्फ्यूरिक अम्ल एवं नाइट्रिक अम्ल का
(B) HCl एवं नाइट्रिक अम्ल का
(C) सल्फ्यूरिक अम्ल एवं HCl का
(D) उपरोक्त सभी

Answer:-
41.(D) 42.(-) 43.(C) 44.(A) 45.(A) 46.(D) 47.(D) 48.(C) 49.(C) 50.(A)


51. भारतवर्ष में पारिस्थितिकीय तप्त क्षेत्र हैं :
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

52. भारतीय गैंडा संरक्षित
(B) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में
(C) बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान में
(D) गिर राष्ट्रीय उद्यान

53. निम्नलिखित में से कौन द्वितीयक प्रदूषक
(A) Sulphur Dioxide
(B) CO
(C) PAN
(D) एअरोसोल

54. दो गैसें, जो ग्रीन हाउस गैसों में आनुपातिक तौर पर सबसे ज्यादा शामिल होती हैं, वे हैं :
(A) कार्बन डाइऑक्साइड एवं मेथेन
(B) मेथेन एवं नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(C) क्लोरोफ्लोरोकार्बन एवं नाइट्रस ऑक्साइड
(D) कार्बन डाई ऑक्साइड नाइट्रस ऑक्साइड

55. ओजोन परत ऊपरी तावरण (स्ट्रेटोस्फीयर) में क्लोरोफ्लोरो कार्बन के द्वारा
(A) फोटोकेमिकल स्मोग के द्वारा
(B) क्लोरोफ्लोरोकार्बन के द्वारा
(C) सल्फर डाइऑक्साइड के द्वारा
(D) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के द्वारा

56. स्ट्रोन्शियम 90 एक अति-खतरनाक रेडियोधर्मी प्रदूषक है, जो पैदा कर सकता है :
(A) रक्त कैंसर
(B) हड्डी कैंसर
(C) ऊतक का अपक्षयीकरण
(D) उपरोक्त सभी 

57. प्रदूषकरहित ऊर्जा का सही विकल्प है :
(A) सौर ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) बायोगैस
(D) उपरोक्त सभी

58. किस वृक्ष को पर्यावरण का दुश्मन कहते हैं ?
(A) नीम
(B) तुलसी
(C) पीपल
(D) युकेलिप्ट्स (सफेदा)

59. गेहूँ का दाना
(A) फल
(B) तना
(C) पत्ती
(D) जड़

60. जल में घुलनशील विटामिन है-
(A) A
(B) B
(C) B एवं C
(D) D
Answer:-
51.(-) 
52.(B) 53.(B) 54.(C) 55.(B) 56.(D) 57.(D) 58.(D) 59.(A) 60.(C)

61. घेघा या गलगण्ड रोग किसकी कमी से होता है ?
(A) प्रोटीन
(B) कार्बोहाइड्रेट
(C) कैल्सियम
(D) आयोडीन

62. शरीर को ऊर्जा प्रदान करने वाला भोजन है :
(A) कार्बोहाइड्रेट
(B) कैलोरी
(C) प्रोटीन
(D) विटामिन

63 ओज़ोन परत मानव की सुरक्षा करती है :

(A) X-किरणों से
(B) UV-किरणों से
(C) अल्फा किरणों से
(D) गामा किरणों से

64. 'ग्लोबल वार्मिंग' का मुख्य कारण है:
(A) Carbon Dioxide
(B) Nitrogen gas
(C) Hydrogen gas
(D) कार्बन

65. पर्यावरण शिक्षा का केन्द्र कहाँ है ?
(A) नागपुर में
(B) भुवनेश्वर में
(C) अहमदाबाद में
(D) बंगलुरू में

66. भूकम्पीय तरंगों का मापन करने वाला यन्त्र
(A) हाइग्रोमीटर
(B) ब्लाइमोग्राफ
(C) सीस्मोग्राफ
(D) हीदर ग्रा

67. "हरित गैसें" हैं :
(A) Carbon Dioxide
(B) सी एफ सी
(C) मीथेन
(D) उपरोक्त सभी

68. टिहरी बांध परियोजना स्थित है :

(A) उत्तराखण्ड में
(B) छत्तीसगढ़ में
(C) झारखण्ड में
(D) उत्तर प्रदेश में

69. वायु प्रदूषण से होने वाला रोग है :
(A) अस्थमा
(B) ब्रोंकाइटिस
(C) फेफड़े का कैंसर
(D) उपरोक्त सभी

70. विश्व की प्रमुख आपात स्वयं सेवी संस्था है :
(A) रेड क्रास 
(B) रेड ट्राइएंगल
(C) रेड लाइन
(D) रेड सर्कल
Answer:-
61.(D) 62.(A) 63.(B) 64.(A) 65.(C) 66.(C) 67.(D) 68.(A) 69.(D) 70.(-)


71. धार्मिक स्वतंत्रता के अन्तर्गत नहीं आता :
(A) धर्म परिवर्तन हेतु दबाव
(B) स्वेच्छया धर्म परिवर्तन
(C) पूजा का अधिकार
(D) पूजा स्थल के निर्माण का अधिकार

72. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'धर्म, मूलवंश, जाति, लिंग या जन्मस्थान के आधार पर विभेद का प्रतिषेध' किया गया है ?
(A) अनुच्छेद-1 
में
(B) अनुच्छेद-13 में
(C) अनुच्छेद-15 में
(D) इनमें से कोई नहीं

73. संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस वर्ष को 'बाल अधिकारों का अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष' घोषित किया ?
(A) 1976
(B) 1977
(C) 1978
(D) 1979

74. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'समान न्याय और निःशुल्क विधिक सहायता' का उपबन्ध कियागया है?
(A) अनुच्छेद-38 में
(B) अनुच्छेद-39 में
(C) अनुच्छेद-38 (क) में
(D) अनुच्छेद-39 (क) मे

75. संविधान के किस अनुच्छेद में 'समानता का अधिकार' दिया गया है ?
(A) अनुच्छेद-15 में
(B) अनुच्छेद-14 में
(C) अनुच्छेद-13 में
(D) अनुच्छेद-12 में

76. मानव अधिकारों की सार्वभौम घोषणा की गई है :
(A) 1947 में
(B) 1948 में
(C) 1949 में
(D) 1950 में

77. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'अल्पसंख्यक वगों के हितों का संरक्षण', का प्रावधान किया गया है ?
(A) अनुच्छेद-26 में
(B) अनुच्छेद-27 में
(C) अनुच्छेद-28 में
(D) अनुच्छेद-29 में

78. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 'लोक+ नियोजन के विषय में अवसर की समानता' का प्रावधान किया गया है ?
(A) अनुच्छेद-15 में
(B) अनुच्छेद-16 में
(C) अनुच्छेद-17में
(D) अनुच्छेद-18 में

79. महिलाओं से सम्बन्धित 'चतुर्थ विश्व सम्मेलन, 1995' हुआ था :
(A) जेनेवा में
(B) लन्दन में
(C) हेग में
(D) वीजिंग में

80. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा 'अस्पृश्यता' को समाप्त किया गया ?
(A) अनुच्छेद-17
(B) अनुच्छेद-19
(C) अनुच्छेद-18
(D) अनुच्छेद-16
Answer:-
71.(A) 
72.(C) 73.(D) 74.(D) 75.(B) 76.(B) 77.(D) 78.(B) 79.(D) 80.(A)

81. मानव अधिकार की संरक्षा के लिए लोगों को निम्न पर पूर्णरूपेण विश्वास है :
(A) राज्यसभा 
(B) लोक अदालत
(C) लोकसभा
(D) न्यायपालिका

82. 'जीवन एवं व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार' दिया गया है:
(A) संविधान के अनुच्छेद 21 के अन्तर्गत
(B) संविधान के अनुच्छेद 14 के अन्तर्गत
(C) संविधान के अनुच्छेद 19 के अन्तर्गत
(D) संविधान के अनुच्छेद 20 के अन्तर्गत

83. उत्तर प्रदेश राज्य मानवाधिकार आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) इलाहाबाद
(B) वाराणसी
(C) लखनऊ
(D) गाजियाबाद

84. राज्य मानव अधिकार आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) राज्यपाल
(D) मुख्यमंत्री

85. संविधान के किस अनुच्छेद में 'बंधुआ मजदूरी प्रतिबंधित की गई है ?
(A) अनुच्छेद-21
(B) अनुच्छेद-23
(C) 
अनुच्छेद-24
(D) अनुच्छेद-25

86. भारत के संविधान के किस भाग में 'मूल अधिकारों का उल्लेख किया गया है ?
(A) भाग-4 में
(B) भाग-3 में 
(C) भाग-5 में
(D) भाग-2 में

87. 'अन्तर राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस' मनाया जाता है:
(A) 10 दिसम्बर को
(B) 24 दिसम्बर को
(C) 10 अक्टूबर को
(D) 24 अक्टूबर को

88. मानव अधिकार की अवधारणा का मूल आधार है :
(A) जल
(B) प्रकृति
(C) वायु
(D) मानव

89. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के सदस्यों की नियुक्ति करता है :
(A) प्रधानमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) राष्ट्रपति
(D) मुख्यमंत्री

90. निम्नलिखित में से कौन-से अधिकार 'तृतीय पीढ़ी' के मानव अधिकार माने गये हैं ?
(A) शांति का अधिकार
(B) विकास का अधिकार
(C) स्वस्थ पर्यावरण का अधिकार
(D) उपर्युक्त सभी
Answer:-
81.(B) 
82.(C) 83.(C) 84.(C) 85.(B) 86.(B) 87.(A) 88.(D) 89.(C) 90.(D)

91. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का मुख्यालय स्थित है:
(A) दिल्ली में
(B) लखनऊ में
(C) मुम्बई में
(D) कोलकाता में

92. राष्ट्रीय महिला आयोग की वर्तमान अध्यक्ष हैं:
(A) सुश्री रेखा शर्मा
(B) सुश्री ममता शर्मा
(C) डॉ० गिरिजा व्यास
(D) डॉ० पूर्णिमा अडवाणी

93. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा 'बाल मजदूरी' को प्रतिबंधित किया गया है ?
(A) अनुच्छेद-20 
(B) अनुच्छेद-24
(C) अनुच्छेद-25 
(D) अनुच्छेद-30

94. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्त कहाँ से लिया गया है ?
(A) अमेरिकी संविधान से
(B) के संविधान से
(C) फ्रांसीसी संविधान से
(D) कनाडा के संविधान से

95. निम्न में से किसकी स्थापना मानवाधिकार संरक्षण कानून, 1993 के तहत किया गया था ?
(A) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग
(B) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
(C) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग
(D) राष्ट्रीय महिला आयोग

96. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष कार्यकाल है :
(A) 5 वर्ष अथवा 62 वर्ष की उम्र तक
(B) 5 वर्ष अथवा 65 वर्ष की उम्र तक
(C) 6 वर्ष अथवा 65 वर्ष की उम्र तक
(D) 5 वर्ष अथवा 70 वर्ष की उम्र तक

97. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष होता है :
(A) उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश
(B) उच्चतम
(C) उच्चतम न्यायालय का अवकाश प्राप्त मुख्य
(D) किसी उच्च न्यायालय का अवकाश प्राप्त मुख्य न्यायाधीश

98. भारत में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना का वर्ष है:
(A) 1991
(B) 1993
(C) 1994
(D) 1995

99. “सभी मानवाधिकार सभी के लिए", का नारा मानवाधिकारों के सार्वभौम घोषणा के किस वर्षगांठ के लिए स्वीकार किया गया था?
(A) 50वीं
(B) 25वीं
(C) 30वीं
(D) 15वीं

100. मानवाधिकारों के सार्वभौम घोषणा पत्र में कितने अनुच्छेद हैं ?
(A) 15
(B) 20
(C) 25
(D) 30
Answer:-
91.(A) 
92.(A) 93.(B) 94.(B) 95.(B) 96.(A) 97.(C) 98.(B) 99.(-) 100.(D)


For More Question Paper Click Here
और अधिक क्वेश्चन पेपर के लिए क्लिक करें...

3 Comments

Thanks for your comments.

Post a Comment

Thanks for your comments.

Previous Post Next Post