राष्ट्रगौरव, पर्यावरण एवं मानवाधिकार अध्ययन (अनिवार्य प्रश्न-पत्र) 2021

स्नातक कला / विज्ञान / वाणिज्य / कृषि / गृह-विज्ञान
अधिकतम अंक - 100
समय - डेढ़ घंटा
DDU Gorakhpur University Rashtra Gaurav 2021 Previous Question Paper with Answer Key

महत्वपूर्ण निर्देश:

  1. अभ्यर्थी अपना अनुक्रमांक केवल प्रश्न पुस्तिका के मुख्य पृष्ठ पर तथा साथ दिये गये OMR उत्तर-पत्र पर निर्धारित स्थान के अतिरिक्त अन्यत्र कहीं नहीं लिखेंगे।
  2. प्रश्न-पुस्तिका मिलते ही अभ्यर्थी को जाँच करके सुनिश्चित कर लेना चाहिए कि इस पुस्तिका में पूरे पृष्ठ हैं और कोई प्रश्न छूटा तो नहीं है। यदि कोई विसंगति है तो प्रश्न-पुस्तिका मिलने के 10 मिनट के भीतर ही परिप्रेक्षक को सूचित करना चाहिए और बिना त्रुटि की दूसरी प्रश्न-पुस्तिका प्राप्त कर लेना चाहिए।
  3. किसी भी परिस्थिति में 10 मिनट बाद अभ्यर्थी को दूसरी प्रश्न-पुस्तिका नहीं मिलेगी। अभ्यार्थी को प्रश्न पुस्तिका को उपयोग में लाने और OMR उत्तर-पत्र को भरने में सावधानी बरतनी चाहिए।
  4. अभ्यार्थी को प्रश्न पुस्तिका में दिए गए सभी 75 प्रश्नों के उत्तर देने हैं। प्रत्येक प्रश्न के वैकल्पिक उत्तरों के सामने गोला बना हुआ है। अभ्यार्थी द्वारा उपयुक्त उस गोले को पूर्णतया काला कर देना है, जिसको वह प्रश्न का सही उत्तर समझता है।



1. 'राष्ट्र' के लिए आवश्यक घटक नहीं है-
(A) भूखण्ड
(B) विशिष्ट भूखण्ड में निवास करने वाला जन समुदाय
(C) विशिष्ट जीवन पद्धति
(D) जातिवाद

2. 'राष्ट्र' का प्रथम उल्लेख किस ग्रंथ में मिलता है?
(A) ऋग्वेद
(B) अथर्ववेद
(C) वैदिक ब्राह्मण
(D) भगवत गीता

3. 'पद्मावत' किसकी रचना है?
(A) शेखनबी की
(B) कासिम शाह की
(C) कुतुबन की
(D) जायसी की

4. 'संस्कृति' शब्द का अर्थ है-
(A) सम्यता
(B) परिशुद्ध
(C) साहचर्य
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

5. "भारतीय संस्कृति का स्वरूप मूलतः मानवतावादी है" यह कथन -
(A) सत्य है
(B) असत्य है
(C) काल्पनिक है
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं

6. वैदिक साहित्य की अन्तिम कड़ी है-
(A) उपनिषद्
(B) संहिता
(C) ब्राम्हण ग्रन्थ
(D) आरण्यक

7. 'द्वैपायन' नाम है-
(A) भीष्म का
(B) कृष्ण का
(C) वेदव्यास का
(D) कौटिल्य का

8. प्राचीन भारतीय साहित्य में 'सोना' के लिए कौन सा नाम नहीं मिलता?
(A) हेम
(B) शतमान
(C) रजत
(D) कन्चन

9. निम्नलिखित में कौन आचार्य चिकित्सा विज्ञान से सम्बन्धित नहीं है?
(A) नागार्जुन
(B) चरक
(C) सुश्रुत
(D) धन्वंतरि

10. 'त्रपु' शब्द किस धातु से सम्बन्धित है?
(A) काँसा
(B) सीसा
(C) लोहा
(D) ताॅबा

Answer:-
1.(D) 2.(A) 3.(D) 4.(A) 5.(A) 6.(A) 7.(C) 8.(C) 9.(A) 10.(B) 

Students! अगर आप इस साल राष्ट्र गौरव का पेपर दे चुके हैं या देने जा रहे हैं तो अपना क्वेश्चन पेपर हमें जरूर भेजें ताकि भविष्य में नए विद्यार्थियों को मदद मिल सके! 
WhatsApp +917071505094

11. तराइन की लड़ाई कब हुई?
(A) 1192 ई०
(B) 1506 ई०
(C) 1525 ई०
(D) 826 ई०

12. पानीपत का प्रथम संग्राम कब हुआ?
(A) 1507 ई०
(B) 1526 ई०
(C) 1597 ई०
(D) 1191 ई०

13. पानीपत का द्वितीय युद्ध किसके बीच हुआ?
(A) पृथ्वीराज चौहान और मुहम्मद गौरी
(B) बाबर और इब्राहिम लोदी
(C) अकबर और हेमू
(D) दौलत राव सिंधिया और अंग्रेजों के बीच

14. कौटिल्य का सप्तांग सिद्धान्त संबंधित है-
(A) राज्य की परिभाषा से
(B) आर्थिक व्यवस्था की परिभाषा से
(C) न्याय व्यवस्था की परिभाषा से
(D) रक्षा व्यवस्था की परिभाषा से

15. प्राचीन भारतीय गणराज्य में महाजनपदों की संख्या थी-
(A) 15
(B) 16
(C) 40
(D) 41

16. बौद्ध चित्रकला के प्रमुख केन्द्र अजन्ता गुफा में किन कलाओं का अद्वितीय संगम है?
(A) चित्रकला, मूर्तिकला, और स्थापत्य कला
(B) चित्रकला, मृदभाण्ड कला, और नृत्य कला
(C) चित्रकला, स्थापत्य कला और नृत्य कला
(D) मूर्तिकला, स्थापत्य कला और मृदभाण्ड कला

17. 'रामायण' की रचना किसने की थी?
(A) तुलसीदास ने
(B) कम्बन ने
(C) वाल्मीकि ने
(D) कालीदास ने

18. 'चरक' किसके दरबार में थे-
(A) कनिष्क के
(B) हुविष्क के
(C) अशोक के
(D) समुद्रगुप्त के

19. धार्मिक पत्रिका 'कल्याण' किस शहर से प्रकाशित होती है?
(A) कुशीनगर से
(B) गोरखपुर से
(C) मथुरा से
(D) वृन्दावन से

20. 'महावीर स्वामी' का प्रारंभिक नाम था-
(A) सिद्धार्थ
(B) वर्धमान
(C) दयानन्द
(D) नरेन्द्र

Answer:-
11.(A) 12.(B) 13.(C) 14.(A) 15.(B) 16.(A) 17.(C) 18.(A) 19.(B) 20.(B)

21. 'ज्या पद्धति' किसकी देन है?
(A) आर्यभट्ट
(B) श्रीधराचार्य
(C) पाइथागोरस
(D) वाराहमिहिर

22. अर्थशास्त्र के रचयिता है-
(A) कौटिल्य
(B) भवभूति
(C) बाणभट्ट
(D) विल्हण

23. नालन्दा कहाँ स्थित है?
(A) उत्तर प्रदेश में
(B) बिहार में
(C) बंगाल मे
(D) आंध्र प्रदेश में

24. सम्पूर्ण वृहत्तर भारत तक किस सम्राट का साम्राज्य विस्तारित था?
(A) सम्राट अशोक का
(B) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य का
(C) समुद्रगुप्त का
(D) सम्राट हर्षवर्धन का

25. किस भारतीय राजवंश ने सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राओं का प्रवर्तन किया?
(A) मौर्य वंश ने
(B) गुप्त वंश ने
(C) सातवाहन वंश ने
(D) शुंग वंश ने

26. पंच महाव्रत सम्बन्धित है-
(A) भागवत धर्म से
(B) महाभारत से
(C) जैन धर्म से
(D) बौद्ध धर्म से

27. 'कीरातार्जुनीयम्' के रचयिता हैं-
(A) भारवि
((B) आर्यभट्ट
(C) विष्णु शर्मा
(D) कौटिल्य

28. प्रेम मार्गी कवि है-
(A) मलिक मोहम्मद जायसी
(B) कुम्भनदास
(C) कालीदास
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

29. भारत का नैपोलियन कहा जाता है?
(A) समुद्रगुप्त को
(B) चन्द्रगुप्त द्वितीय को
(C) रामगुप्त को
(D) कुमारगुप्त को

30. गीत गोविन्द की रचना किसने की-
(A) सूरदास
(B) नामदेव
(C) जयदेव
(D) तुलसीदास

Answer:-
21.(A) 22.(A) 23.(B) 24.(C) 25.(C) 26.(C) 27.(A) 28.(A) 29.(A) 30.(C)

31. कौन सा संस्कार शिक्षा से सम्बन्धित है?
(A) पुंसवन
(B) उपनयन
(C) चूड़ाकर्म
(D) कर्णवेद्य

32. निम्नलिखित में कौन अक्षय ऊर्जा का उदाहरण नहीं है-
(A) भूतापीय ऊर्जा
(B) परमाणु ऊर्जा
(C) जल विद्युत ऊर्जा
(D) सौर ऊर्जा

33. 'काला सोना' नाम से प्रसिद्ध है-
(A) कोयला
(B) लोहा
(C) चट्टान
(D) मिट्टी

34. पृथ्वी का तापमान बढ़ने का प्रमुख कारण है-
(A) अम्ल वर्षा
(B) जल प्रदूषण
(C) ग्रीन हाउस प्रभाव
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

35. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 5 जून
(B) 10 जून
(C) 12 जुलाई
(D) 30 मई

36. भारत में पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब पारित किया गया?
(A) 1988 में
(B) 1986 में
(C) 1984 में
(D) 1985 में

37. विश्व पर्यावरण संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 26 नवम्बर
(B) 21 नवम्बर
(C) 24 नवम्बर
(D) 16 नवम्बर

38. सूर्य में ऊर्जा कहां से होती है?
(A) नाभिकीय संलयन से
(B) परमाणु विखण्डन से
(C) परमाणु बिस्फोट से
(D) उपर्युक्त सभी से

39. निम्न में वायु प्रदूषक कौन है?
(A) नाइट्रोजन
(B) कार्बन डाई ऑक्साइड
(C) कार्बन मोनोऑक्साइड
(D) ऑक्सीजन

40. पर्यावरण के अन्तर्गत समाहित है-
(A) जल
(B) वायु
(C) भूमि
(D) उपरोक्त सभी

Answer:-
31.(B) 32.(B) 33.(A) 34.(C) 35.(A) 36.(B) 37.(A) 38.(A) 39.(C) 40.(D)

41. जलवायु परिवर्तन का कारण है-
(A) ग्रीनहाउस गैस
(B) ओजोन परत का क्षरण
(C) प्रदूषण
(D) उपर्युक्त सभी

42. वातावरण में सर्वाधिक प्रदूषक गैस कौन है-
(A) ब्यूटेन
(B) बेन्जीन
(C) प्रोपेन
(D) मिथेन

43. 'वन महोत्सव' सप्ताह कब मनाया जाता है?
(A) 1-7 जून
(B) 1-7 मई
(C) 1-7 जुलाई
(D) 1-7 अगस्त

44. प्रदूषण रहित ऊर्जा प्राप्ति का सही विकल्प है-
(A) सौर्य ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) बायो गैस
(D) उपर्युक्त सभी

45. वायुमण्डल की किस परत को सुरक्षा परत के रूप में जाना जाता है?
(A) छोभ मंडल
(B) समताप मण्डल
(C) ओजोन मण्डल
(D) आयन मण्डल

46. पृथ्वी के तापमान में वृद्धि का कारण है-
(A) औद्योगिक क्रान्ति
(B) ग्रीन हाउस गैस में निरन्तर वृद्धि
(C) जनसंख्या की निरन्तर वृद्धि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

47. ऊर्जा का गैर-परम्परागत स्रोत है-
(A) जल ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) भूगर्भीय ताप ऊर्जा
(D) उपर्युक्त सभी

48. अम्लीय वर्षा किस प्रदूषण से होती है?
(A) मृदा प्रदूषण
(B) ध्वनि प्रदूषण
(C) वायु प्रदूषण
(D) 
जल प्रदूषण

49. अम्ल वर्षा वायुमण्डलीय सांद्रता बढ़ने के कारण होती है?
(A) सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(B) सल्फ्यूरिक एसिड
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) नाइट्रिक एसिड

50. भूकंपीय तरंगों का मापन करने वाला यंत्र है-
(A) हाइग्रोमीटर
(B) ब्लाइयोग्राफ
(C) हीदरग्राफ
(D) 
सिस्मोग्राफ

Answer:-
41.(D) 42.(D) 43.(C) 44.(D) 45.(C) 46.(B) 47.(D) 48.(C) 49.(A) 50.(D)

51. सभी ईंधन मुख्यतः यौगिक होते हैं-
(A) कार्बन के
(B) हाइड्रोजन के
(C) नाइट्रोजन के
(D) ऑक्सीजन के

52. राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान स्थित है-
(A) राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) बिहार

53. राष्ट्रीय पक्षी है-
(A) हंस
(B) गौरैया
(C) बत्तख
(D) मोर

54. किस वर्ष मानव अधिकार परिषद ने संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार आयोग की जगह ली?
(A) 2001
(B) 1993
(C) 1958
(D) 2006

55. भारतीय संविधान में विधि के समक्ष समानता एवं विधियों का समान संरक्षण का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
(A) अनुच्छेद 12
(B) अनुच्छेद 14
(C) अनुच्छेद 16
(D) अनुच्छेद 18

56. महिलाओं के प्रति भेदभाव की समाप्ति की घोषणा पर अभिसमय महासभा द्वारा कब स्वीकार किया गया?
(A) 18 दिसम्बर 1975
(B) 3 सितम्बर 1976
(C) 8 अक्टूबर 1977
(D) 18 दिसम्बर 1979

57. भारतीय संविधान के किस भाग में राज्य के नीति निर्देशक तत्व का प्रावधान है?
(A) भाग-4
(B) भाग-3
(C) भाग-1
(D) भाग-5

58. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(A) 8 नवंबर
(B) 8 मार्च
(C) 15 अक्टूबर
(D) 30 जनवरी

59. मानवाधिकार मानवों को-
(A) आराम
(B) सुविधा
(C) सभ्य और सम्मानजनक जीवन
(D) अस्तित्व की गारण्टी

60. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग है-
(A) संवैधानिक निकाय
(B) सांविधिक निकाय
(C) अधिशासी निकाय
(D) NGO

Answer:-
51.(A) 52.(A) 53.(D) 54.(D) 55.(B) 56.(D) 57.(A) 58.(B) 59.(C) 60.(A)

61. मानवाधिकार के लिए संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त का कार्यालय स्थित है?
(A) लंदन
(B) जनेवा
(C) पेरिस
(D) बोनी

62. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है-
(A) 10 जनवरी
(B) 24 जनवरी
(C) 8 मार्च
(D) 22 फरवरी

63. भारतीय संविधान के तहत सम्पत्ति का अधिकार है-
(A) मूल अधिकार
(B) विधिक अधिकार
(C) प्राकृतिक अधिकार
(D) नैतिक अधिकार

64. अन्तर्राष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस मनाया जाता है-
(A) 25 जनवरी
(B) 1 मई
(C) 10 दिसम्बर
(D) 24 अक्टूबर

65. तीसरी पीढ़ी के मानवाधिकार को जाना जाता है -
(A) नागरिकों के अधिकार
(B) विकास का अधिकार
(C) सामूहिक अधिकार
(D) महिलाओं के अधिकार

66. सभी मानव अधिकार सभी व्यक्तियों में अंतर्निहित है क्योंकि-
(A) सभी मानवाधिकार राज्य द्वारा प्रदान किया जाता है
(B) मानवाधिकार संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रदान किया जाता है
(C) मनुष्य तर्कसंगत प्राणी है
(D) मानवाधिकार सामाजिक क्रान्ति की देन है

67. भारत के संविधान में काम करने का अधिकार किस अनुच्छेद में दिया हुआ है?
(A) अनुच्छेद 40
(B) अनुच्छेद 41
(C) अनुच्छेद 42
(D) अनुच्छेद 43

68. भारत के संविधान में समान कार्य के लिए समान वेतन की व्यवस्था सुनिश्चित है-
(A) अनुच्छेद 39 (a)
(B) अनुच्छेद 39 (b)
(C) अनुच्छेद 39 (c)
(D) अनुच्छेद 39 (d)

69. सार्वभौमिक घोषणापत्र में कौन सा अनुच्छेद विश्राम एवं खाली समय का अधिकार की व्याख्या करता है?
(A) अनुच्छेद 23
(B) अनुच्छेद 24
(C) अनुच्छेद 25
(D) अनुच्छेद 26

70. मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा पत्र में प्रत्येक व्यक्ति तथा उसके परिवार के लिए उपयुक्त जीवन स्तर का अधिकार किस अनुच्छेद में दिया गया है?
(A) अनुच्छेद 24
(B) अनुच्छेद 24 (1)
(C) अनुच्छेद 25
(D) अनुच्छेद 25 (1)

Answer:-
61.(B) 62.(C) 63.(B) 64.(C) 65.(B) 66.(B) 67.(D) 68.(D) 69.(B) 70.(D)

71. मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा पत्र में किस अनुच्छेद में देश की लोक सेवा में प्रवेश का अधिकार दिया गया?
(A) अनुच्छेद 23 (c)
(B) अनुच्छेद 24 (b)
(C) अनुच्छेद 25 (c)
(D) अनुच्छेद 26 (a)

72. मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा पत्र में किस अनुच्छेद में संघ बनाने की स्वतंत्रता दी गई है?
(A) अनुच्छेद 19
(B) अनुच्छेद 20
(C) अनुच्छेद 21
(D) अनुच्छेद 22 (1)

73. मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा में किस अनुच्छेद में शांतिपूर्ण सभा करने का अधिकार दिया गया है?
(A) अनुच्छेद 19
(B) अनुच्छेद 20
(C) अनुच्छद 21
(D) अनुच्छेद 22

74. भारत के संविधान में भूतलक्षी दंड विधि के विरुद्ध अधिकार किस अनुच्छेद में दिया गया है?
(A) अनुच्छेद 20
(B) अनुच्छेद 20 (1) 
(C) अनुच्छेद 21
(D) अनुच्छेद 21 (1)

75. भारत के संविधान में एक अपराध के लिए एक से अधिक बार दंड के विरुद्ध अधिकार दिया गया है-
(A) अनुच्छेद 20 (1)
(B) अनुच्छेद 20 (2)
(C) अनुच्छेद 21 (1)
(D) अनुच्छेद 21 (2)

Answer:-
71.(C) 72.(A) 73.(B) 74.(B) 75.(A)

For More Question Paper Click Here
और अधिक क्वेश्चन पेपर के लिए क्लिक करें...


Post a Comment

Thanks for your comments.

Previous Post Next Post