Deen Dayal Upadhyaya Gorakhpur University B.A. Entrance Exam Question Paper of Session 2021-22


Q1. दहेज प्रथा पर कानून कब बनाया गया?
A. 1960
B. 1969
C. 1961
D. 1971

Q2. आर.बी.आई. (RBI) का प्रतीक चिन्ह है-
A. शेर
B. चीता
C. तेंदुआ
D. हाथी

Q3. स्वदेशी आंदोलन कब अपनाया गया?
A. 1911
B. 1905
C. 1947
D. 2019

Q4. आजादी के समय कांग्रेस अध्यक्ष कौन था?
A. आचार्य कृपलानी
B. महात्मा गांधी
C. बाल गंगाधर तिलक
D. जवाहरलाल नेहरू

Q5. हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?
A. 14 सितंबर
B. 5 सितंबर
C. 14 नवंबर
D. 11 मार्च

Q6. मिश्रित अर्थव्यवस्था क्या है?
A. मांग और आपूर्ति के सिद्धांतों के अंतर्गत स्वतंत्र रुप से कार्य करना
B. आर्थिक गतिविधियों एवं विकास के एक बेहतर स्तर का प्रतिनिधित्व करना
C. स्वतंत्रता प्रतियोगिता को प्रोत्साहित करना
D. सार्वजनिक स्वामित्व और निजी स्वामित्व का मिश्रण

Q7. प्रथम पंचवर्षीय योजना कब लागू हुआ?
A. 1951
B. 1955
C. 1915
D. 1952

Q8. निम्नलिखित में से 'फीफा' किस खेल से संबंधित है?
A. Badminton
B. Cricket
C. Football
D. Hockey

Q9. 'खरबूजे को देखकर खरबूजा रंग बदलता है' मुहावरे का अर्थ है-
A. दिखावा ही दिखवा
B. बहुत प्रताड़ित करना
C. देखा-देखी काम करना
D. प्रत्येक प्रकार से राजनीतिज्ञों की शतरंजी चालें देखकर धूर्त होना

Q10. 'अनुज' में कौन सा प्रत्यय जोड़ने पर स्त्रीलिंग हो जाएगा?
A. ई
B. आ
C. ईय
D. ईक

Answer Key:-

1.(C) 2.(A) 3.(B) 4.(A) 5.(A) 6.(D) 7.(A) 8.(C) 9.(C) 10.(B) 


Q11. भारत में कितने भाषा को मान्यता प्राप्त है?
A. 25
B. 20
C. 22
D. 28

Q12. कबीर का पूरा नाम क्या था?
A. कबीर दास
B. संत कबीर
C. संत कबीर दास
D. कबीरा

Q13. गमन का पर्यायवाची क्या है?
A. आवाज
B. स्पंदन
C. दूर जाना
D. अत्यधिक

Q14. मल्टीनेशनल कंपनी कहा जाता है-
A. एक से अधिक देश में जो काम करती हो
B. एक से अधिक देश में उनका शेयर हो
C. अपने देश को छोड़कर दूसरे देश में कंपनी हो
D. बजट कई देशों के सालाना आर्थिक बजट से भी ज्यादा हो

Q15. अकबर का राजस्व मंत्री कौन था?
A. तानसेन
B. राजा मानसिंह
C. टोडरमल
D. बीरबल

Q16. पति द्वारा दिया गया पत्नी को धन क्या कहलाता है?
A. स्त्रीधन
B. मेहर
C. दहेज
D. इनमें से कोई नहीं

Q17. गुड़ी पड़वा किस राज्य के लोग मनाते हैं?
A. मध्य प्रदेश
B. पश्चिम बंगाल
C. गुजरात
D. महाराष्ट्र

Q18. प्रारंभ योजना संबंधित है?
A. स्टार्टअप से
B. शिक्षा से

C. कृषि से
D. स्वास्थ्य से

Q19. बच्चों का प्रथम विद्यालय क्या होता है?
A. समाज
B. परिवार
C. विद्यालय
D. घर

Q20. भरतनाट्यम किस राज्य से संबंधित है?
A. गुजरात
B. तमिलनाडु
C. असम
D. केरल

Answer Key:-

11.(C) 12.(C) 13.(C) 14.(A) 15.(C) 16.(A) 17.(D) 18.(A) 19.(B) 20.(B)


Q21. सर्वप्रथम किस शासक ने सोने के सिक्के चलाएं?
A. अकबर
B. कनिष्क
C. शेरशाह सूरी
D. विम कडफिसेस

Q22. 20-20 क्रिकेट मैच में 6 बॉल पर 6 छक्के मारने वाला प्रथम भारतीय खिलाड़ी है-
A. कपिल देव
B. युवराज सिंह
C. रवि शास्त्री
D. विराट कोहली

Q23. 2019 में अर्जुन पुरस्कार किस फुटबॉलर को दिया गया था?
A. जैकीचंद सिंह
B. सुनील छेत्री
C. संदेश जिंगन
D. गुरप्रीत सिंह

Q24. कोरोना की वैक्सीन Covaccine को किस कंपनी ने बनाया है-
A. इंडियन इम्यूनोलॉजिकल्स लिमिटेड
B. सीरम इंस्टीट्यूट
C. भारत बायोटेक
D. जायडस कैडिला

Q25. ब्लैक पगोड़ा कहां है?
A. जयपुर
B. उड़ीसा
C. रायपुर
D. पश्चिम बंगाल

Q26. क्रांति की माता किसे कहा जाता है?
A. मैडम कामा
B. झांसी की रानी
C. मैडम क्यूरी
D. मदर टेरेसा

Q27. आई.पी.एल. (IPL) का फुल फॉर्म क्या है?
A. इंडियन प्राइवेट लिमिटेड
B. इंडियन प्रीमियर लिमिटेड
C. इंडियन प्राइवेट लीग
D. इंडियन प्रीमियर लीग

Q28. गणपति महोत्सव किस महापुरुष ने प्रारंभ किया?
A. महात्मा गांधी
B. बाल गंगाधर तिलक
C. डॉक्टर भीमराव अंबेडकर
D. पंडित दीनदयाल उपाध्याय

Q29. 2017 में समलैंगिक विवाह को वैध करार किस देश ने दिया?
A. इटली
B. जर्मनी
C. ऑस्ट्रिया
D. स्पेन

Q30. उत्तर प्रदेश का पुराना नाम क्या है?
A. यूनाइटेड प्रोविंस
B. प्रगज्योतिषपुर
C. मगध
D. पैंटापोटाम्या

Answer Key:-

21.(B) 22.(B) 23.(D) 24.(C) 25.(B) 26.(A) 27.(D) 28.(B) 29.(B) 30.(A)

Q31. भारत कपड़ों का निर्यात सबसे अधिक किस देश के साथ करता है?
A. चीन
B. अमेरिका
C. पाकिस्तान
D. बांग्लादेश

Q32. आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था?
A. कुकुट
B. कृषि और पशुपालन
C. मत्स्य पालन
D. डेरी

Q33. काकोरी ट्रेन डकैती का मुख्य नेता कौन था?
A. चंद्रशेखर आजाद
B. भगत सिंह
C. अशफाक उल्ला खान
D. पंडित राम प्रसाद बिस्मिल

Q34. कुतुबुद्दीन ऐबक किस वंश का शासक था?
A. खिलजी वंश
B. गुलाम वंश
C. तुगलक वंश
D. गजनी वंश

Q35. 'उगादि' किस राज्य का त्योहार है?
A. केरल
B. तमिलनाडु
C. कर्नाटक
D. महाराष्ट्र

Q36. सूचना आयोग कब पारित हुआ?
A. 2007
B. 2005
C. 2008
D. 2009

Q37. पंडित रविशंकर का नाम किस वाद्य यंत्र के नाम पर रखा गया?
A. सितार
B. बांसुरी
C. तबला
D. ढोलक

Q38. देश में पहली रो-रो (RO-RO) फेरी की शुरुआत कहां हुई?
A. गुजरात
B. उत्तर प्रदेश
C. बंगाल
D. गोवा

Q39. कबीर दास हिंदी साहित्य के किस काल के कवि थे?
A. आधुनिक काल
B. आदि काल
C. भक्ति काल
D. रीति काल

Q40. मूर्ति देवी पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
A. नृत्य के क्षेत्र में
B. विज्ञान के क्षेत्र
C. शांति के क्षेत्र में
D. साहित्य के क्षेत्र में

Answer Key:-

31.(B) 32.(B) 33.(D) 34.(B) 35.(C) 36.(B) 37.(A) 38.(A) 39.(C) 40.(D)


Q41. राष्ट्रपति शासन संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है?
A. आर्टिकल 355
B. आर्टिकल 357
C. आर्टिकल 358
D. आर्टिकल 356

Q42. राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत आपातकाल की घोषणा कर सकता है?
A. अनुच्छेद 356
B. अनुच्छेद 352
C. अनुच्छेद 312
D. अनुच्छेद 355

Q43. भारत सरकार द्वारा स्थापित संगीत नाटक अकादमी का मुख्यालय कहां है?
A. लखनऊ में
B. दिल्ली में
C. बेंगलुरु में
D. कोलकाता में

Q44. हर्षचरित किसके द्वारा लिखी गई थी?
A. बाणभट्ट
B. कालिदास
C. बाल्मीकि
D. वेदव्यास

Q45. भारत में डाक व्यवस्था शुरू करने वाला ब्रिटिश गवर्नर जनरल था?
A. लॉर्ड डलहौजी
B. लॉर्ड वेलेस्ली
C. लॉर्ड ऑकालैंड
D. लॉर्ड बैंटिक

Q46. आदि ग्रंथ किसने संकलित किया था?
A. गुरु रामदास ने
B. गुरु अर्जुन देव ने
C. गुरु गोविंद सिंह ने
D. गुरु नानक देव ने

Q47. ब्रह्म समाज किस सिद्धांत पर आधारित है?
A. एकेश्वरवाद
B. बहुदेववाद
C. अनीश्वरवाद
D. अद्वैतवाद

Q48. निम्नलिखित कांग्रेसी नेताओं में से किसको भारत का महान वृद्ध व्यक्ति (Grand Old Man of India) कहा जाता है?
A. महात्मा गांधी
B. मदन मोहन मालवीय
C. दादाभाई नौरोजी
D. बाल गंगाधर तिलक

Q49. Choose most suitable alternatives to make a proper sentence.
Over work is bound to ................ your health.

A. Affected  
B. Effect
C. Effected
D. Affect

Q50. It is I who .............. you.
A. is helping
B. am helping
C. will helping
D. helps

Answer Key:-

41.(D) 42.(B) 43.(B) 44.(A) 45.(A) 46.(B) 47.(A) 48.(C) 49.(D) 50.(B)


Q51. The four brothers are always quarrelling ............... themselves.
A. Between
B. Among
C. For
D. Within

Q52. Synonyms of Noise.
A. Silence
B. Clamor
C. Quite
D. Still

Q53. Antonyms of Novice.
A. Expert
B. Learner
C. Neophyte
D. Beginner

Q54. A person who rules without consulting the opinion of others is called ...............
A. Democrat
B. Autocrat
C. Bureaucrat
D. Fanatic

Q55. Change into passive voice.
You will have finished this work by tomorrow.

A. This work will have been finished tomorrow.
B. This work will be finished by tomorrow.
C. This work will finished tomorrow.
D. This work will have been finished by tomorrow.

Q56. He said to her, "May you succeed!"
A. He told her that she might succeed.
B. He prayed to God that she may succeed.
C. He wished her succeed.
D. He said to her that she might succeed.

Q57. Choose the meaning of this idiom and phrase.
To keep at arm's length.
A. To keep very near.
B. A safe place.
C. To keep someone happy.
D. To avoid comming in contact.

Q58. I was annoyed ............ his brother.
A. For
B. To
C. At
D. With

Q59. देवनागरी लिपि का विकास किस लिपि से हुआ है?
A. खरोष्ठी
B. सिंधु
C. अपभ्रंश
D. ब्राह्मी

Q60. उज्जवल का संधि विच्छेद होगा-
A. उद्+ज्वल
B. उद्+जल
C. उत्+ज्वल
D. उत्+जल

Answer Key:-

51.(B) 52.(B) 53.(A) 54.(B) 55.(D) 56.(C) 57.(D) 58.(D) 59.(D) 60.(C)


Q61. 'रातों रात' में कौन सा समास है?
A. अव्ययी भाव
B. द्वंद
C. कर्मधारय
D. तत्पुरुष

Q62. चंदन का पर्यायवाची शब्द है-
A. गंधराज
B. मलय
C. श्रीखंड
D. ये सभी

Q63. अभियुक्त का विलोम क्या होगा?
A. निरापराध
B. योगी
C. भोगी
D. अभियोगी

Q64. उपकार को भूल जाने वाला व्यक्ति होता है-
A. कृतज्ञ
B. दुष्ट
C. कृतकृत्य
D. कृतह्न

Q65. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द देशज है?
A. अग्नि
B. क्रोध
C. पाठशाला
D. कबड्डी

Q66. सही वर्तनी के लिए विकल्प चुनिए-
A. उपर्युक्ता
B. उपर्युक्त
C. ऊपर्युक्त
D. अपयुक्त

Q67. किस रस का स्थाई भाव अनुराग है?
A. वात्सल्य
B. भक्ति
C. शांत
D. भयानक

Q68. सिंधु घाटी सभ्यता में गोदीवाड़ा का साक्ष्य कहां से प्राप्त हुआ?
A. धौलावीरा
B. लोथल
C. सुकोटडा
D. चुंहूदडो

Q69. कृष्ण देव राय द्वारा रचित 'अमुक्तमाल्यद' किस भाषा का ग्रंथ है?
A. हिंदी
B. फारसी
C. संस्कृत
D. तेलुगू

Q70. गोलमेज सम्मेलन क्यों आयोजित किए गए थे?
A. गांधी जी का विरोध करने के लिए
B. भीमराव अंबेडकर को भारत का नेता बनाने के लिए
C. साइमन कमीशन की संस्तुतियों पर विचार करने के लिए
D. भारत को स्वतंत्रता प्रदान करने के लिए

Answer Key:-

61.(A) 62.(D) 63.(A) 64.(D) 65.(D) 66.(B) 67.(B) 68.(B) 69.(D) 70.(C)


Q71. पृथ्वी के अतिरिक्त किस ग्रह पर वायुमंडल पाया जाता है?
A. बुध
B. मंगल
C. बृहस्पति
D. शनि

Q72. निम्नलिखित में से कौन एक सदिश राशि नहीं है?
A. संवेग
B. कोणीय वेग
C. वेग
D. द्रव्यमान

Q73. शांत पेटी किस रेखा के दोनों ओर पाई जाती है?
A. भूमध्य रेखा
B. कर्क रेखा 
C. मकर रेखा
D. आर्कटिक वृत्त

Q74. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में लिंगानुपात प्रति हजार कितना है?
A. 943
B. 933
C. 923
D. 950

Q75. लीड बैंक योजना की शुरुआत कब की गई थी?
A. 1965  
B. 1967
C. 1969
D. 1971

Q76. भारतीय हरित क्रांति के जनक कौन थे?
A. नॉर्मन बोरलॉग 
B. अमर्थ सेन
C. एम.एस. स्वामीनाथन
D. डॉ मनमोहन सिंह

Q77. किस पंचवर्षीय योजना में परिवार नियोजन कार्यक्रम की शुरुआत की गई?
A. चौथी पंचवर्षीय योजना
B. पांचवी पंचवर्षीय योजना
C. नौवीं पंचवर्षीय योजना
D. सातवीं पंचवर्षीय योजना

Q78. भारत में स्थापित 9 आदर्श पुष्प उत्पादन केंद्रों में से एक स्थान उत्तर प्रदेश में है, वह स्थान किस जिला में है?
A. कानपुर
B. वाराणसी
C. उन्नाव
D. लखनऊ

Q79. पर्यावरण एवं वन मंत्रालय की स्थापना कब की गई थी?
A. 17 सितंबर 1985
B. 2 अक्टूबर 1972
C. 5 जून 1965
D. 15 अगस्त 1952

Q80. प्रथम परमाणु परीक्षण किस सन् में किया गया था?
A. 1971
B. 1974
C. 1981
D. 1988

Answer Key:-

71.(B) 72.(D) 73.(A) 74.(A) 75.(C) 76.(C) 77.(A) 78.(D) 79.(A) 80.(A)


Q81. उत्तर प्रदेश में 'स्कूल ऑफ पेपर टेक्नोलॉजी' कहां स्थित है?
A. अलीगढ़
B. गोरखपुर
C. मुरादाबाद
D. सहारनपुर

Q82. महात्मा बुद्ध ने अपना उपदेश किस भाषा में दिए?
A.
पालि
B. संस्कृत
C. द्रविड़
D. इन सभी में

Q83. सिकंदर एवं पोरस के बीच हुआ 326 ईसा पूर्व का युद्ध किस नाम से जाना जाता है?
A. पानीपत का युद्ध
B. झेलम का युद्ध
C. दाशराज युद्ध
D. अरवेला का युद्ध

Q84. वेदों की ओर चलो का नारा किसने दिया था?
A. स्वामी रामकृष्ण परमहंस
B. स्वामी दयानंद सरस्वती
C. स्वामी विवेकानंद
D. आचार्य नरेंद्र देव

Q85. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?
A. स्वामी समर्थ रामदास
B. शाहसी भौंसले
C. तुकाराम
D. दादाजी कोंडदेव

Q86. 'रक्त और लौह' की नीति निम्न में से किससे संबंधित है?
A. नेपोलियन
B. हिटलर
C. बिस्मार्क
D. गैरीबाल्डी

Q87. सूर्य और पृथ्वी के बीच अधिकतम दूरी होती है?
A. 4 जुलाई
B. 30 जनवरी
C. 22 दिसंबर
D. 23 सितंबर

Q88. सूर्य ग्रहण का कारण है?
A. पृथ्वी एवं सूर्य के बीच चंद्रमा का आना
B. पृथ्वी एवं चंद्रमा के बीच सूर्य का आना
C. सूर्य एवं चंद्रमा के बीच पृथ्वी का आना
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Q89. भारत का क्षेत्रफल संपूर्ण विश्व के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
A. 2.42%
B. 2.84%
C. 3.22%
D. 4.52%

Q90. किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
A. मध्य प्रदेश
B. असम
C. आंध्र प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश

Answer Key:-

81.(D) 82.(A) 83.(B) 84.(B) 85.(D) 86.(C) 87.(A) 88.(A) 89.(A) 90.(D)


Q91. 'सुंदरवन डेल्टा' कौन सी नदी बनाती है?
A. गंगा   
B. ब्रह्मपुत्र
C. गंगा-ब्रह्मपुत्र
D. कृष्णा-कावेरी

Q92. 'हीराकुंड बांध' किस नदी पर बना है?
A. गंगा   
B. गोदावरी
C. महानदी
D. कावेरी

Q93. राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार देश की कितने प्रतिशत क्षेत्र पर वनों का आवरण आवश्यक है?
A. 23%
B. 29%
C. 37%
D. 33%

Q94. दक्षिण-पश्चिम मानसून निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वप्रथम प्रवेश करती है?
A. महाराष्ट्र 
B. केरल
C. तमिलनाडु
D. गोवा

Q95. भारत में सर्वप्रथम 2 अक्टूबर 1959 को पंचायती राज व्यवस्था का शुभारंभ कहां से किया गया?
A. राजमुंद्री, आंध्र प्रदेश
B. सीतामढ़ी, बिहार
C. फैजाबाद, उत्तर प्रदेश
D. नागौर, राजस्थान

Q96. भारत में सर्वप्रथम राष्ट्रपति शासन कहां लगाया गया?
A. बिहार 
B. पंजाब
C. जम्मू कश्मीर
D. महाराष्ट्र

Q97. धान की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी है?
A. काली
B. लाल
C. लेटराइट
D. जलोढ़

Q98. 'डिवाइन कॉमेडी' नामक काव्य किसने लिखा?
A. थॉमस मोर
B. दांते
C. पेट्रार्क
D. मैकियेवेली

Q99. प्रथम विश्व युद्ध की शुरुआत कब हुई?
A. 1915 ईस्वी 
B. 1912 ईस्वी
C. 1914 ईस्वी
D. 1918 ईस्वी

Q100. दक्षिण भारत आत्मसम्मान आंदोलन किसने चलाया?
A. बी.आर. अंबेडकर 
B. महात्मा गांधी
C. सी.एन. मुदलियार
D. ई.वी. रामास्वामी नायकर

Answer Key:-

91.(C) 92.(C) 93.(D) 94.(B) 95.(D) 96.(B) 97.(D) 98.(A) 99.(C) 100.(D)

1 Comments

Thanks for your comments.

  1. Questions English main upload kariye please ��

    ReplyDelete

Post a Comment

Thanks for your comments.

Previous Post Next Post