Download UP Board 12th Hindi Question paper 2022 Click Here

UP Board 12th Exam 2022 Hindi Paper Code 302 (DR): हिंदी प्रश्न पत्र के प्रमुख प्रश्नों का हल
UP Board 12th Hindi Paper 2022 Solution

1. 'साहित्य-सहचर' के लेखक हैं:

(i) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(ii) हजारीप्रसाद द्विवेदी

(iii) बाबू गुलाब राय

(iv) महादेवी वर्मा

उत्तर:- (ii) हजारीप्रसाद द्विवेदी


2. बालकृष्ण भट्ट द्वारा सम्पादित पत्रिका है:

(i) कवि वचन सुधा

(ii) विशाल भारत

(iii) साहित्य संदेश

(iv) हिन्दी प्रदीप

उत्तर:- (iv) हिन्दी प्रदीप


3. हिन्दी का प्रथम मौलिक उपन्यास है:

(i) परीक्षा गुरु

(ii) आनन्दमठ

(iii) तितली

(iv) गबन

उत्तर:- (i) परीक्षा गुरु


4. सरदार पूर्णसिंह किस युग के लेखक हैं?

(i) भारतेन्दु युग

(ii) छायावाद युग

(iii) द्विवेदी युग

(iv) प्रगतिवादी युग

उत्तर:- (iii) द्विवेदी युग


5. निम्नलिखित में से जयशंकर प्रसाद की कृति है:

(i) ध्रुवस्वामिनी

(ii) आषाढ़ का एक दिन

(iii) कुटज

(iv) आत्मनेपद

उत्तर:- (i) ध्रुवस्वामिनी


6. छायावाद की विशेषता है।

(i) इतिवृत्तात्मकता

(ii) शृंगारिक भावना

(iii) सौन्दर्य और प्रेम

(iv) उपदेशात्मक वृत्ति

उत्तर:- (iii) सौन्दर्य और प्रेम


7. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रन्थ भक्तिकाल का है?

(i) पृथ्वीराज रासो

(ii) विनय पत्रिका

(iii) साकेत

(iv) कामायनी

उत्तर:- (ii) विनय पत्रिका


8. प्रयोगवाद के प्रवर्तक है:

(i) निराला

(ii) जयशंकर प्रसाद

(iii) मैथिलीशरण गुप्त

(iv) 'अज्ञेय'

उत्तर:- (iv) 'अज्ञेय'


9. 'अनामिका' के रचनाकार हैं:

(i) अज्ञेय

(ii) निराला

(iii) महादेवी वर्मा

(iv) सुमित्रानंदन पंत 

उत्तर:- (ii) निराला


10. रीतिकाल का अन्य नाम है:

(i) शृंगार काल

(ii) स्वर्ण काल

(iii) उद्भव काल

(iv) संक्रान्ति काल

उत्तर:- (i) शृंगार काल


11. 'तथेति' का सही सन्धि विच्छेद है:

(अ) तथ+ इति

(ब) तथा + इति

(स) तथे + अति

(द) तथा + अति।

उत्तर:- (ब) तथा + इति


12. 'मध्वरिः' का सही सन्धि विच्छेद है:

(अ) मधू + अरिः

(ब) मधु + आरि:

(स) मधु + अरि:

(द) मध्व + अरिः

उत्तर:- (स) मधु + अरि:


13. 'हरिश्शेते' का सही है:

(अ) हरिश् + शेते

(ब) हरी + शेते

(स) हरीश + सेते

(द) हरिस् + शेते

उत्तर:- (द) हरिस् + शेते


14. 'राजानम्' शब्द में विभक्ति और वचन है:

(अ) सप्तमी विभक्ति एकवचन

(ब) षष्ठी विभक्ति, बहुवचन

(स) द्वितीया विभक्ति एकवचन

(द) चतुर्थी विभक्ति, द्विवचन

उत्तर:- (स) द्वितीया विभक्ति एकवचन


15. 'सरित्सु' शब्द में विभक्ति और वचन है:

(अ) तृतीया विभक्ति, बहुवचन

(ब) सप्तमी विभक्ति, बहुवचन

(स) सप्तमी विभक्ति एकवचन

(द) द्वितीया विभक्ति, बहुवचन

उत्तर:- (ब) सप्तमी विभक्ति, बहुवचन


16. 'अंस-अंश' शब्द-युग्मों का सही अर्थ चयन करके लिखिए:

(अ) हिस्सा और कंधा

(ब) हिस्सा और अंकुर

(स) कंधा और हिस्सा

(द) अंकुर और हिस्सा

उत्तर:- (स) कंधा और हिस्सा


17. 'बात-वात' शब्द-युग्मों का सही अर्थ चयन करके लिखिए:

(अ) बातें और हवा

(ब) रोग और दवा

(स) वायु और विकार

(द) विचार और विकार

उत्तर:- (अ) बातें और हवा


18. जिसका कोई शत्रु पैदा ही न हो -

(अ) अजेय

(ब) अजातशत्रु

(स) अजन्मा

(द) अनन्त

उत्तर:- (ब) अजातशत्रु


19. जो बहुत कुछ जानता हो -

(अ) बहुज्ञ

(ब) सर्वज्ञ

(स) बहुश्रुत

(द) बहुपठ

उत्तर:- (अ) बहुज्ञ


20. निम्नलिखित मुहावरों और लोकोक्तियों में से किसी एक का अर्थ लिखकर वाक्य में प्रयोग कीजिए:

(i) होश उड़ जाना

उत्तर:- अर्थ:- घबरा जाना।

वाक्य प्रयोग:- घर का ताला खुला देख मेरे तो होश उड़ गए।


(ii) अन्धे की लकड़ी होना

उत्तर:- अर्थ:- एकमात्र सहारा होना।

वाक्य प्रयोग:- बुढ़ापे की पेंशन अंधे की लाठी होती है।


(iii) आम के आम गुठलियों के दाम

उत्तर:- अर्थ:- दोहरा लाभ उठाना।

वाक्य प्रयोग:- आज ठेले वालों को मेले के कारण आम के आम गुठलियों के दाम मिले हैं।


(iv) दाल में काला होना

उत्तर:- अर्थ:- दोष के होने का संदेह होना।

वाक्य प्रयोग:- नौकर का उदास चेहरा देखते हैं मुझे लग गया कि दाल में कुछ काला है।


21. निम्नलिखित शब्दों में से किसी एक शब्द के दो अर्थ लिखिए:

(i) पतंग

उत्तर:- विष्णु, नौका, एक खिलौना, पक्षी, सुर्य।


(ii) नाग

उत्तर:- सांप, पर्वत, हाथी, एक जाति, एक देश, बादल, सीसा, आठ की संख्या।


(iii) वर

उत्तर:- श्रेष्ठ, उत्तम, मुख्य, सर्वोपरि, प्रधान, उत्कृष्ट।

Post a Comment

Thanks for your comments.

Previous Post Next Post