Download UP Board 12th Hindi Question paper 2022 Click Here

UP Board 12th Exam 2022 Hindi Paper Code 302 (DQ): हिंदी प्रश्न पत्र के प्रमुख प्रश्नों का हल
UP Board 12th Hindi Question Paper Solution

1. वासुदेवशरण अग्रवाल की कृति है:

(i) 'मेरी असफलताएँ'

(ii) 'माताभूमि'

(iii) 'आधे-अधूरे'

(iv) 'आखिरी चट्टान'

उत्तर:- (ii) 'माताभूमि'


2. निम्नलिखित में से हजारी प्रसाद द्विवेदी की रचना नहीं है:

(i) 'हिन्दी साहित्य की भूमिका'

(ii) 'विचार और वितर्क'

(iii) 'बिल्लेसुर बकरिहा' 

(iv) 'साहित्य का मर्म'

उत्तर:- (iii) 'बिल्लेसुर बकरिहा' 


3. निम्नलिखित में से प्रो. जी. सुन्दर रेड्डी की रचना है:

(i) 'मेरे विचार'

(ii) 'सूरज का सातवाँ घोड़ा'

(iii) 'आलवाल'

(iv) 'मैंने सिल पहुँचायी'

उत्तर:- (i) 'मेरे विचार'


4. 'अग्नि की उड़ान' पुस्तक के रचनाकार हैं: 

(i) सच्चिदानन्द हीरानन्द वात्स्यायन 'अज्ञेय'

(ii) पं. दीनदयाल उपाध्याय 

(iii) धर्मवीर भारती

(iv) डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

उत्तर:- (iv) डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम


5. फणीश्वरनाथ 'रेणु' की कृति 'ठुमरी' किस विधा पर आधारित है?

(i) यात्रा संस्मरण

(ii) उपन्यास

(iii) कहानी 

(iv) रिपोर्ताज

 उत्तर:- (iii) कहानी


6. 'रसकलश' किसकी रचना है? 

(i) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

(ii) जगन्नाथदास 'रत्नाकर'

(iii) अयोध्यासिंह उपाध्याय 'हरिऔध'

(iv) जयशंकर प्रसाद

 उत्तर:- (iii) अयोध्यासिंह उपाध्याय 'हरिऔध'


7. मैथिलीशरण गुप्त की महाकाव्यात्मक कृति है:

(i) 'भारत-भारती' 

(ii) 'जयद्रथ वध'

(iii) 'यशोधरा'

(iv) 'साकेत'

उत्तर:- (iv) 'साकेत'


8. निम्नलिखित में से जयशंकर प्रसाद की काव्यकृति नहीं है:

(i) 'कानन कुसुम'

(ii) 'प्रेमपथिक'

(iii) 'चित्राधार'

(iv) 'इत्यलम्'

उत्तर:- (iv) 'इत्यलम्'


9. सुमित्रानन्दन पन्त को 'सोवियत लैंड नेहरू पुरस्कार' किस कृति पर मिला था?

(i) 'कला और बूढ़ा चाँद'

(ii) 'लोकायतन'

(iii) 'चिदम्बरा'

(iv) 'स्वर्ण-किरण'

उत्तर:- (ii) 'लोकायतन'


10. निम्नलिखित में से सच्चिदानन्द हीरानन्द वात्स्यायन का काव्य संकलन है:

(i) 'लहर'

(ii) 'उर्वशी'

(iii) 'गुंजन'

(iv) 'हरी घास पर क्षण भर'

उत्तर:- (iv) 'हरी घास पर क्षण भर'


11. 'कवीन्द्रः' का सही सन्धि-विच्छेद है:

(अ) कवि + ईन्द्रः

(ब) कवी + इन्द्रः

(स) कवि + इन्द्रः

(द) कवी + ईन्द्रः

उत्तर:- (स) कवि + इन्द्रः


12. देवेश:' का सही सन्धि-विच्छेद है:

(अ) देव + ईशः 

(ब) देवा + ईशः

(स) देवे + श:

(द) देवा + इश:

उत्तर:- (अ) देव + ईशः 


13. 'नाविक:' का सही सन्धि-विच्छेद है:

(अ) नाव + इकः

(ब) नौ + विकः 

(स) नौ + ईक:

(द) नौ + इकः

उत्तर:- (द) नौ + इकः


14. 'आत्मनो:' शब्द में विभक्ति और वचन है:

(अ) षष्ठी विभक्ति, बहुवचन

(ब) षष्ठी विभक्ति, द्विवचन 

(स) सप्तमी विभक्ति, बहुवचन

(द) चतुर्थी विभक्ति एकवचन

उत्तर:- (ब) षष्ठी विभक्ति, द्विवचन 


15. 'नाम्ने' शब्द में विभक्ति और वचन है:

(अ) सप्तमी विभक्ति एकवचन

(ब) चतुर्थी विभक्ति, एकवचन

(स) तृतीया विभक्ति, बहुवचन

(द) चतुर्थी विभक्ति, बहुवचन

उत्तर:- (ब) चतुर्थी विभक्ति, एकवचन


16. 'अविराम - अभिराम' शब्द-युग्मों का सही अर्थ चयन करके लिखिए:

(अ) रुककर और सुन्दर 

(ब) लगातार और कुरूप

(स) लगातार और सुन्दर

(द) लेटकर और भद्दा

उत्तर:- (स) लगातार और सुन्दर


17. 'जलद - जलधि' शब्द-युग्मों का सही अर्थ चयन करके लिखिए:

(अ) बादल और समुद्र

(ब) पानी और समुद्र

(स) इन्द्र और पर्वत

(द) जल और पर्वत

उत्तर:- (अ) बादल और समुद्र


18. एक शब्द का चयन करके लिखिए:

 'जो ईश्वर में विश्वास करता है'-

(अ) अकृतज्ञ

(ब) कृतज्ञ

(स) आस्तिक

(द) नास्तिक

उत्तर:- (स) आस्तिक


19. एक शब्द का चयन करके लिखिए:

'जो ग़लत कार्य के लिए हठ करे'-

(अ) दुराग्रह

(ब) दुराग्रही

(स) सदाग्रही

(द) सत्याग्रही

उत्तर:- (अ) दुराग्रह


20. निम्नलिखित मुहावरों और लोकोक्तियों में से किसी एक का अर्थ लिखकर अपने वाक्य में प्रयोग कीजिए:

(क) अधजल गगरी छलकत जाय

उत्तर:- अर्थ:- अधूरे ज्ञान वाला व्यक्ति अधिक बोलता है।

वाक्य प्रयोग:- अमित ने गायन सीखना प्रारंभ करते ही स्वयं को गायक कहना शुरू कर दिया है। सही कहा गया है- अधजल गगरी छलकत जाए।


(ख) कलई खुलना

उत्तर:- अर्थ:- भेद प्रकट होना।

वाक्य प्रयोग:- मनुष्य अपने गलत कार्यों को कितना भी छिपाने की कोशिश क्यों ना करें, आखिर एक दिन तो कलई खुल कर ही रहती है।


(ग) पानी-पानी होना

उत्तर:- अर्थ:- शर्मिंदगी अनुभव होना।

वाक्य प्रयोग:- दूध में पानी मिलाते हुए पकड़े जाने पर ग्वाला पानी-पानी हो गया।


(घ) आम के आम गुठलियों के दाम

उत्तर:- अर्थ:- दोहरा लाभ उठाना।

वाक्य प्रयोग:- आज ठेले वालों को मेले के कारण आम के आम गुठलियों के दाम मिले हैं।


21. निम्नलिखित शब्दों में से किसी एक शब्द के दो अर्थ लिखिए:

(i) दल

उत्तर:- समूह, मांसल भाग।


(ii) मित्र

उत्तर:- दोस्त, सूर्य, बारह आदित्य में से एक।


(iii) दाम

उत्तर:- मूल्य, द्रव्य, समूह, माला, दमड़ी का तृतीयांश।

2 Comments

Thanks for your comments.

Post a Comment

Thanks for your comments.

Previous Post Next Post